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Soberanía Alimentaria

Sistema de Medios Públicos

Soberanía Alimentaria

El Programa de Promoción de la Salud y Soberanía Alimentaria (PSSA) se crea en el año 2018 a través de la RR 263/18, bajo la órbita de la Secretaría de Extensión Universitaria de la UNMDP. Entre sus objetivos se encuentran desarrollar espacios de discusión, debate y formación en el campo de la promoción de la salud comunitaria y la soberanía alimentaria, desde una perspectiva académica y, principalmente, a partir del intercambio de experiencias extensionistas, a fin de promover la integralidad de funciones en estas temáticas.

Con el propósito de fomentar actividades integradas en el territorio que generen redes y cooperación con otras organizaciones sociales e institucionales, se llevan adelante talleres y acciones que abordan estas temáticas manteniendo el anclaje territorial e incorporando a las instituciones educativas entre los actores participantes, también en pos de fortalecer la identidad de la propia comunidad y la soberanía alimentaria. 

En cuanto al objetivo de desarrollar espacios de discusión, debate y capacitación en el campo de la promoción de la salud comunitaria y la soberanía alimentaria, tanto en territorio como en el ámbito académico se realizan jornadas de formación, que significan valiosas instancias de aprendizaje e intercambio desde la perspectiva de la Extensión Crítica.

Asimismo, el PSSA articula con Proyectos de Extensión que trabajan temáticas relacionadas y se generan vínculos, jornadas de trabajo y actividades con otras áreas de la UNMDP, como los Centros de Extensión Universitaria, la Secretaría de Bienestar Universitaria y el Programa Integral de Políticas Género.

Desde el año 2019, el PSSA forma parte de la Red de Cátedras Libres de Soberanía Alimentaria (Red Calisa), la cual articula las acciones universitarias académicas y extensionistas de todo el país. En la actualidad son un total de 36 cátedras y colectivos, principalmente en universidades nacionales públicas.

En el contexto del aislamiento social, preventivo y obligatorio por el COVID-19, el PSSA se encuentra desarrollando diversas acciones vinculadas a: acompañar y trabajar junto con organizaciones que garantizan el derecho a la alimentación de los sectores más vulnerabilizados; construir y compartir material colaborativo sobre autoproducción de alimentos adaptados a las demandas de la comunidad en esta particular situación (recetas, manuales de recomendaciones de cuidados, información sobre huertas, asesoramiento nutricional; participar de los Comités Barriales de Emergencia; articular con las facultades para elaborar informes sobre la realidad y las necesidades relevadas; difundir y visibilizar las estrategias de organización comunitaria que se llevan a cabo ante la emergencia sanitaria y alimentaria, entre otras. 

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