Diálogo de saberes sobre soberanía alimentaria es un ciclo de talleres en los cuales participan estudiantes y graduados/as extensionistas y se propicia un espacio de construcción de conocimientos junto con vecinos/as sobre soberanía alimentaria. Por un lado, se trabaja sobre algunas problemáticas socialmente relevantes para cada zona, como pueden ser el uso de agrotóxicos, el acceso a agua potable, los daños en la salud del modelo productivo extractivo, la dificultad de acceder a alimentos saludables. Por el otro, se comparten conocimientos y experiencias sobre el cultivo de alimentos y la realización de huertas, como así también recetas tradicionales, recuperando los saberes de los/as vecinos/as.
- Favorecer la participación en prácticas de extensión hacia una formación universitaria integral sobre problemáticas socialmente relevantes, con fuerte anclaje territorial.
- Vincular de forma crítica el saber académico y el saber popular sobre salud colectiva y soberanía alimentaria, promoviendo espacios de diálogo de saberes e intercambio de experiencias relativas a la agroecología, la autoproducción de alimentos, entre otras.
- Fortalecer lazos entre los/as vecinos/as de la zona, fomentando el trabajo participativo a fin de identificar colectivamente las problemáticas y pensar posibles acciones o abordajes tendientes a la soberanía alimentaria.
En el 2019, los talleres se llevaron adelante en los barrios Estación Camet, Las Heras (CAPS) y San Martín (Secundario de adultxs). Estos encuentros se desarrollaron bajo el enfoque de la pedagogía del encuentro, utilizando metodologías propias de la Educación Popular. Principalmente, se propuso recuperar y revalorizar los saberes y sabores de cada comunidad.
Durante el año 2018 se desarrollaron en el barrio Estación Camet, en la Escuela Primaria de Adultos Nº 716/02. En este caso, los talleres surgieron a partir de la articulación entre el Programa de Salud Colectiva de la Secretaría de Extensión de la Facultad de Ciencias de la Salud y Trabajo Social, el Centro de Extensión Universitaria Pueblo Estación Camet y el Programa de Promoción de la Salud y Soberanía Alimentaria de la Secretaría de Extensión de la UNMDP. Participaron estudiantes y graduados/as extensionistas de Lic. en Trabajo Social, Lic. en Terapia Ocupacional, Lic. en Economía (UNMDP) y Tec. en Gestión Ambiental y Salud (ISFT 151).