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 11.21.18 
Última actualización en Jueves, 11 Junio 2015 20:14
Publicado el Jueves, 11 Junio 2015 20:14

REQUERIMIENTOS TECNICOS Y LEGALES A CUMPLIR EN ESPACIOS DE COMIDAS PREPARADAS, BARES Y KIOSCOS


REQUERIMIENTOS TECNICOS Y LEGALES A CUMPLIR EN ESPACIOS DE COMIDAS PREPARADAS, BARES Y KIOSCOS

 Los prestadores, concesionarios o similares, incluyendo la propia UNMdP deberán cumplir con las siguientes medidas higienico-ambientales en los espacios destinados a expendio de alimentos y bebidas dentro del ámbito Universitario.

Criterios higiénicos y autocontrol en establecimientos de comidas preparadas- Higiene y formación del personal manipulador de alimentos. El personal en sutotalidad deberá poseer el Curso de Manipulador de Alimentos reconocido por Autoridad Competente (Ordenanza Municipal Nº10511) y el carnet habilitante correspondiente (Ordenanza Municipal Nº13048).
- Deberá existir programas de limpieza y desinfección
- Deberán existir programa de desinsectación y desratización
- Deberá existir control de materias primas, proveedores y trazabilidad
- Se eliminarán los residuos en forma correcta
- El personal deberá utilizar ropa de trabajo adecuada a las tareas a realizar
- Deberán existir recipientes para la colección de residuos
- Las maquinarias y mesadas de trabajo deberán estar en adecuadas condiciones higiénico-sanitarias.
- Deberán poseer heladera y/o freezer con temperaturas entre -18º y 5º para alimentos perecederos.
- Los pisos, paredes y techos en deben cumplir adecuadas condiciones higiénico-sanitarias.
- El personal no debe poseer cabellos sueltos o manos con joyas o uñas largas, sucias o pintadas.
- Deberá contar con un profesional Licenciado en Nutrición y Alimentos que realice controles periodicos y auditorías de acuerdo a normativa vigente; y eleve a las autoridades las recomendaciones de correccioes qu puedan corresponder. 
Personal
El personal que realice tareas en el Comedor deberá estar contratado de acuedo con las Leyes Laborales vigentes (Ley de Contrato de Trabajo, Normativas de Trabajo de la Administración Pública, u otra aplicable).
El personal deberá estar cubierto por un Seguro de Riesgos del Trabajo de acuerdo a Normativa. 
Modificaciones edilicias
Los prestadores, concesionarios o similares, incluyendo la propia UNMdP, no podrán realizar modificaciones edilicias, tanto físicas como funcionales, sin la previa aprobación de las Äreas Técnicas correspondientes (Seguridad e Higiene en el Trabajo, Mantenimiento, Obras). 
Provisión de agua potable
Se deberá realizar análisis físico-químico anual del agua para consumo e higiene humana
Se deberá realizar análisis bacteriológico semestral del agua para consumo e higiene humana. 
Equipos y elementos de protección personal
Se utilizará indumentaria de trabajo acorde a las tareas desarrolladas.
Se utilizará equipo de protección personal acorde a las tareas desarrolladas.
Se registrará el control y la entrega de estos elementos. 
Herramientas manuales
Deberán poseer condiciones de uso seguras.
Los empleados son capacitados en su uso correcto. 
Espacios de trabajo
Se deberá mantener adecuadas condiciones de orden y limpieza.
Deberán existir suficientes elementos para el depósito de residuos.
Deberán tener buena ventilación. 
Señalización
Deberá existir señalización de emergencia marcando rutas de evacuación de emergencia. 
Protección contra incendio
Debe existir un sistema de detección automático.
Deberá existir plan de emergencia y evacuación diseñado por un profesional de la Seguridad e Higiene en el Trabajo.
Deberán existir equipos de extinción portátil suficientes y adecuados; y un control periódico de extintores. 
Sistemas de almacenaje
Permitirán adecuada circulación de personas.
Permitirán la limpieza sin el desplazamiento de objetos.
Se identificarán los productos riesgosos.
Instalaciones eléctricas
Los cableados y conexionados estarán canalizados.
Existirá circuito independiente para luz de emergencia.
Se deberá realizar medición anual y verificación de la puesta a tierra firmada por profesional con incumbencia.
Deberá poseer protecciones termomagnéticas y disyuntores diferenciales en todos los circuitos. 
Aparatos a presión
Se realizarán los controles reglamentarios vigentes firmados por profesional con incumbencia en la materia.
Contarán con manómetros y válvulas de seguridad. 
Iluminación en locales
Se realizarán mediciones de niveles lumínicos en todos los puestos de trabajo y se verificará de acuerdo a normativa. 
Carga térmica
Si existen puestos de trabajo sometidos a carga térmica ésta deberá ser medida y verificada. 
Baños y vestuarios
Sanitarios y vestuarios de acuerdo a la cantidad y sexo del personal. 
Capacitación
Se deberá impartir capacitación a todo el personal en los temas referentes a los riesgos existentes. Se dejará constancia escrita de capacitación firmada por profesional con incumbencia en la materia.  
Primeros auxilios
El personal estará capacitado en primeros auxilios.
Existirán botiquines de acuerdo a los riesgos existentes. 
Exámenes médicos
Se deberá realizar exámenes preocupacionales al personal de acuerdo con los puestos de trabajo (Res. SRT 43/97). 
Ventilación
Se deberá asegurar la renovación de aire suficiente de acuerdo con la ocupación del establecimiento.