+Mapa del sitio | Contacto
Facultad de Ciencias Agrarias

Ingenieria Agronomica

Carrera con orientación produccionista y competencia en el área agropecuaria de cinco años de duración. A los cursos se agrega como requisito la presentación de un Trabajo Final de la carrera, el que puede llegar a realizarse en forma simultánea con los cursos del último año. Como Trabajo Final de la Carrera puede optarse por un trabajo de campo o por un trabajo de investigación (tesis). De realizarse ambos, uno de ellos será considerado como optativo y aportará 200 horas.

Perfil del Ingeniero Agrónomo

Dentro del marco de la problemática de la producción agropecuaria, a la luz del juego completo de las relaciones técnicas y sociales que la condicionan y dentro del contexto socio-económico en que se desenvuelve, la Facultad de Ciencias Agrarias de Balcarce compromete sus estrategias de acción en el logro de profesionales que evidencien un perfil:


Plan de Estudios

El Plan de Estudios comprende un total de 3.914 horas, que se distribuyen de este modo:

Ciclo Básico Común
1.434 hs.
Ciclo de Formación Profesional
2.060 hs.
Actividades Curriculares Optativas
420 hs.
   
Total de actividades obligatorias
3.914 hs.


Materias Obligatorias y sus correlativas

Ciclo de Formación Básica Común

Materia
Carga horaria
Correlativas
Departamento
Primer año
Primer cuatrimestre
700. Introducción a las Ciencias Agrarias (anual) ...
Intr. a las Cs Agrarias
701. Matemática I
Intr. a las Cs Agrarias
702. Introducción a la Química
Intr. a las Cs Agrarias
703. Biología General y Botánica Morfológica
Intr. a las Cs Agrarias
707. Nivel de Idioma Inglés (*)
Primer año
Segundo cuatrimestre
700. Introducción a las Ciencias Agrarias (anual)
Intr. a las Cs Agrarias
704. Matemática II
701
Intr. a las Cs Agrarias
705. Química Analítica General
702
Intr. a las Cs Agrarias
706. Bioquímica I
702-703
Intr. a las Cs Agrarias
707. Nivel de Idioma Inglés (*)
Intr. a las Cs Agrarias
Segundo año
Primer cuatrimestre
709. Estadística y Diseño
704
Intr. a las Cs Agrarias
710. Bioquímica II
705-706
Intr. a las Cs Agrarias
711. Física General y Biológica
704
Intr. a las Cs Agrarias
712. Introducción a la Economía
704
Ciencias Sociales
Segundo año
Segundo cuatrimestre
713. Introducción a los Sistemas de Producción
700
Producción Animal
714. Agrometeorología
703-709-711
Intr. a las Cs Agrarias
715. Microbiología General
710
Intr. a las Cs Agrarias
716. Botánica Agrícola
703
Intr. a las Cs Agrarias

(*) Se deberá haber aprobado un nivel de comprensión técnica del idioma inglés al finalizar el ciclo de formación básica. Se podrá cursar en el 2º cuatrimestre de 1er año o en el 1º y 2ºcuatrimestre del 2do año.

Ciclo de Formación Profesional

Materia
Carga horaria
Correlativas Departamento
Tercer año
Primer cuatrimestre
717. Edafología Agrícola  
714-715
Prod. Vegetal, Suelos e Ing. Rural
718. Fisiología Vegetal ..  
710-714
Prod. Vegetal, Suelos e Ing. Rural
719. Genética  
706-709
Introd. a las Cs. Agrarias
720. Anatomía y Fisiología Animal  
715
Producción Animal
Tercer año
Segundo cuatrimestre
721. Ecología  
714-717-718
Prod. Vegetal, Suelos e Ing. Rural
722. Patología Vegetal  
715-718
Prod. Vegetal, Suelos e Ing. Rural
723. Génesis, Clasificación y Cartografía de Suelos  
713-717
Prod. Vegetal, Suelos e Ing. Rural
724. Mejoramiento Genético  
713-719
Prod. Vegetal, Suelos e Ing. Rural
Cuarto año
Primer cuatrimestre
727. Fertilidad y Manejo de Suelos ...  
721-723
Prod. Vegetal, Suelos e Ing. Rural
728. Nutrición Animal  
720
Producción Animal
729. Zoología Agrícola  
713-721
Prod. Vegetal, Suelos e Ing. Rural
730. Mecanización Agrícola  
711
Prod. Vegetal, Suelos e Ing. Rural
Cuarto año
Segundo cuatrimestre
731. Terapéutica Vegetal  
722-729
Prod. Vegetal, Suelos e Ing. Rural
732. Cereales y Oleaginosas (S*)  
716-722-724 727-729-730
Prod. Vegetal, Suelos e Ing. Rural
733. Horticultura (S*)  
716-722-724 727-729-730
Prod. Vegetal, Suelos e Ing. Rural
734. Forrajes  
716-721-727-730
Producción Animal
Quinto año
Primer cuatrimestre
735. Economía del Sector Agropecuario  
709-712
Ciencias Sociales
736. Producción de Vacunos para Carne §  
724-728-734
Producción Animal
737. Producción Lechera §  
724-728-734
Producción Animal
----. Optativas  
 
Quinto año
Segundo cuatrimestre
738. Economía de la Producción  
732-735-736 ó 737
Ciencias Sociales
----. Optativas  
 
Trabajo Final de la Carrera:
800. Tesis o
801. Trabajo de Campo ¤
 
 

§: Significa que es obligatorio cursar una de las dos asignaturas. La otra puede cursarse como optativa.

¤; Todo estudiante que optare por un trabajo final determinado (Trabajo de Campo ó Tesis) podrá acreditar la otra actividad de Trabajo Final como actividad curricular optativa, 200 hs. 

(S*); Semestral, incluye clases en Diciembre y Febrero.

Materias Optativas y sus Correlativas

Cód. Actividades Curriculares Optativas Carga horaria Correlativas Departamento
739 Computación (**)
90
---
Introd. a las Cs. Agrarias
740 Seminario: Realidad Socioeconómica Contemporánea
48
---
Ciencias Sociales
741 Introducción a la Biotecnología
105
710-715-719
Introd a las Cs. Agrarias
742 Taller Interdisciplinario
75
---
Secretaría Académica
743 Mejoramiento Genético Vegetal
90
719-724
Prod. Vegetal, Suelos e Ing. Rural
744 Cultivo de Papa
90
716-724-727
Prod. Vegetal, Suelos e Ing. Rural
745 Metodología de la Investigación
48
714-717-718
Prod. Vegetal, Suelos e Ing. Rural
746 Parques y Jardines
75
716-721-727
Prod. Vegetal, Suelos e Ing. Rural
747 Introducción a las Ciencias Forestales
75
716-721-727
Prod. Vegetal, Suelos e Ing. Rural
748 Fruticultura
75
716-721-727
Prod. Vegetal, Suelos e Ing. Rural
749 Comunicación y Dinámica Grupal
75
---
Ciencias Sociales
750 Riego
75
727-730
Prod. Vegetal, Suelos e Ing. Rural
751 Herbivoría
90
721
Producción Animal
752 Producción Ovina
90
728-734
Producción Animal
753 Porcinotecnia
90
728-734
Producción Animal
754 Apicultura
75
703-705-714
Producción Animal
755 Avicultura
75
724
Producción Animal
756 Mejoramiento Genético Animal
75
724
Producción Animal
757 Sanidad Animal
90
715-720
Producción Animal
758 Capacitación en Sistemas de Información Geográfica
96
727
Prod. Vegetal, Suelos e Ing. Rural
759 Ecofisiología de cultivos
105
732
Prod. Vegetal, Suelos e Ing. Rural
760 Malezas. Identificación e Interferencia en Sistemas Agropecuarios
75
 
716-721
Prod. Vegetal, Suelos e Ing. Rural
761 Desarrollo Agrario Argentino, Evolución y Escenario Actual
75
735 
Ciencias Sociales
762 Principios de Teledetección
76
758 
Prod. Vegetal, Suelos e Ing. Rural

Deberán aprobar 420 hs, de las cuales al menos 180 hs estarán vinculadas a Producción Animal y Vegetal y de ellas, como mínimo, 75 horas en una asignatura vinculada a Sistemas de Producción Vegetal

Dentro de las actividades curriculares optativas el estudiante podrá optar por 210 horas  de nivel de posgrado.

(**) Se ofrece en los dos cuatrimestres.